"Интересы клиента -
превыше всего"
(495) 788-96-76

Публикации RSS 2.0

Современная охранно-пожарная сигнализация офиса и здания

Современная охранно-пожарная сигнализация офиса и здания

Система охранно-пожарной сигнализации представляет собой сложный комплекс технических средств, служащих для своевременного обнаружения возгорания и несанкционированного проникновения в охраняемую зону. Как правило, охранно-пожарная сигнализация интегрируется в комплекс, объединяющий системы безопасности и инженерные системы здания, обеспечивая достоверной адресной информацией системы оповещения, пожаротушения, дымоудаления, контроля доступа и др.

Структура охранно-пожарной сигнализации

В зависимости от масштаба задач, которые решает охранно-пожарная сигнализация, в ее состав входит оборудование трех основных категорий:

  • Оборудование централизованного управления охранно-пожарной сигнализацией (например, центральный компьютер с установленным на нем ПО для управления охранно-пожарной сигнализацией; в небольших системах охранно-пожарной сигнализации задачи централизованного управления выполняет охранно-пожарная панель);

  • Оборудование сбора и обработки информации с датчиков охранно-пожарной сигнализации: приборы приемно-контрольные охранно-пожарные (панели);

  • Сенсорные устройства  – датчики и извещатели охранно-пожарной сигнализации.

Интеграция охранной и пожарной сигнализации в составе единой системы охранно-пожарной сигнализации осуществляется на уровне централизованного мониторинга и управления. При этом системы охранной и пожарной сигнализации администрируются независимыми друг от друга постами управления, сохраняющими автономность в составе системы охранно-пожарной сигнализации. На небольших объектах охранно-пожарная сигнализация управляется приемно-контрольными приборами.

Приемно-контрольный прибор осуществляет питание охранных и пожарных извещателей по шлейфам охранно-пожарной сигнализации, прием тревожных извещений от извещателей, формирует тревожные сообщения, а также передает их на станцию централизованного наблюдения и формирует сигналы тревоги на срабатывание других систем.

Система охранной сигнализации в составе охранно-пожарной сигнализации выполняет задачи своевременного оповещения службы охраны о факте несанкционированного проникновения или попытке проникновения людей в здание или его отдельные помещения с фиксацией даты, места и времени нарушения рубежа охраны.

Система пожарной сигнализации предназначена для своевременного обнаружения места возгорания и формирования управляющих сигналов для систем оповещения о пожаре и автоматического пожаротушения.

Отечественные нормативные документы по пожарной безопасности строго регламентируют перечень зданий и сооружений, подлежащих оснащению автоматической пожарной сигнализацией. В настоящее время весь перечень организационно-технических мероприятий на объекте во время пожара имеет одну главную цель — спасение жизни людей. Поэтому на первое место выходят задачи раннего обнаружения возгорания и оповещения персонала. Решение этих задач возложено на пожарную сигнализацию, основные функции которой сформулированы в следующем определении.

Пожарная сигнализация (по ГОСТ 26342-84) - получение, обработка, передача и представление в заданном виде потребителям при помощи технических средств информации о пожаре на охраняемых объектах.

Основные функции пожарной сигнализации обеспечиваются различными техническими средствами. Для обнаружения пожара служат извещатели, для обработки и протоколирования информации и формирования управляющих сигналов тревоги — приемно-контрольная аппаратура и периферийные устройства.

Кроме этих функций, пожарная сигнализация должна формировать команды на включение автоматических установок пожаротушения и дымоудаления, систем оповещения о пожаре, технологического, электротехнического и другого инженерного оборудования объектов. Современная аппаратура охранно-пожарной сигнализации имеет собственную развитую функцию оповещения. Несмотря на то, что системы оповещения о пожаре выделены в самостоятельный класс оборудования, на базе технических средств пожарной сигнализации достаточно многих производителей можно реализовывать системы оповещения 1 и 2 категории (по НПБ 104-03).

Извещатели охранно-пожарной сигнализации

Для получения информации о тревожной ситуации на объекте в состав охранно-пожарной сигнализации входят извещатели, отличающиеся друг от друга типом контролируемого физического параметра, принципом действия чувствительного элемента, способом передачи информации на центральный пульт управления сигнализацией.

По принципу формирования информационного сигнала о проникновении на объект или пожаре извещатели охранно-пожарной сигнализации делятся на активные и пассивные.

  • Активные извещатели охранно-пожарной сигнализации генерируют в охраняемой зоне сигнал и реагируют на изменение его параметров.

  • Пассивные извещатели реагируют на изменение параметров окружающей среды, вызванное вторжением нарушителя или возгоранием.

Каждая охранно-пожарная сигнализация использует охранные и пожарные извещатели, контролирующие различные физические параметры. Широко используются такие типы охранных извещателей, как инфракрасные пассивные, магнитоконтактные, извещатели разбития стекла, периметральные активные извещатели, комбинированные активные извещатели. В системах пожарной сигнализации применяются тепловые, дымовые, световые, ионизационные, комбинированные и  ручные извещатели.

В зависимости от способов выявления тревог и формирования сигналов, извещатели и системы охранно-пожарной сигнализации делятся на неадресные, адресные и адресно-аналоговые.

  • В неадресных системах извещатели имеют фиксированный порог чувствительности, при этом группа извещателей включается в общий шлейф охранно-пожарной сигнализации, в котором в случае срабатывания одного из приборов охранно-пожарной сигнализации формируется обобщенный сигнал тревоги.

  • Адресные системы отличаются наличием в извещении информации об адресе прибора охранно-пожарной сигнализации, что позволяет определить зону пожара с точностью до места расположения извещателя.

  • Адресно-аналоговая охранно-пожарная сигнализация является наиболее информативной и развитой. В такой системе применяются «интеллектуальные» извещатели охранно-пожарной сигнализации, в которых текущие значения контролируемого параметра вместе с адресом передаются прибором  по шлейфу охранно-пожарной сигнализации. Такой способ мониторинга используется для раннего обнаружения тревожной ситуации, получения данных о необходимости технического обслуживания приборов вследствие загрязнения или других факторов. Кроме этого, адресно-аналоговые системы позволяют, не прерывая работу охранно-пожарной сигнализации, программно изменять фиксированный порог чувствительности извещателей при необходимости их адаптации к условиям эксплуатации на объекте.

Каждый тип извещателя имеет свой перечень основных технических характеристик, определяемых соответствующими стандартами. В то же время, даже однотипные извещатели имеют отличия в конструктивных особенностях составных частей, удобстве эксплуатации, надежности, уровне дизайна, что учитывается при выборе того или иного прибора или фирмы–производителя.

 

Пультовая охрана на основе сетей сотовой связи

К пультовым системам охраны в настоящее время проявляется повышенный интерес со стороны охранных предприятий и ведомственных служб безопасности. Использование сетей сотовой связи для охраны, мониторинга и управления удаленными объектами входит в повсеместную практику. В значительной степени этому способствует стремительное внедрение новых технологий и сервисов операторами сотовой связи, а также постоянное снижение тарифов на услуги связи. Очевидные достоинства систем безопасности на основе сотовых сетей - огромный радиус действия, высокая надежность и устойчивость системы связи, минимальные организационные усилия и сжатые сроки ввода в эксплуатацию, минимальные начальные финансовые затраты, умеренные расходы и высокая информативность.
      Вместе с тем, построение серьезных пультовых систем охраны на основе сотовых сетей представляет собой не такую простую задачу, как может показаться на первый взгляд. Причиной тому целый ряд проблем, связанных с обеспечением надежности доставки информации, которые можно коротко сформулировать как зависимость от оператора сотовой связи. Согласитесь, что если охранное предприятие готово нести материальную ответственность за охраняемый объект, оборудованный GSM-системой, то основным критерием выбора аппаратуры становится ее надежность. В подавляющем большинстве GSM-систем, представленных на российском рынке, данной проблеме не уделяется должного внимания. Причиной тому стремление отдельных производителей максимально снизить стоимость оборудования, не взирая на снижение функциональных возможностей и надежности. Заложником подобных решений в конечном итоге становится охранное предприятие, поскольку выбор оборудования для пультовой охраны - весьма ответственный шаг на долговременную перспективу, ошибки на данном этапе неизбежно приводят к серьезным финансовым потерям в будущем.
      Значительный опыт проектирования и эксплуатации GSM-систем безопасности позволил выработать ряд критериев для выбора оборудования:

Дублирование сетей сотовой связи

      Пультовые системы охраны, построенные на одной сотовой сети, не обеспечивают требуемой надежности по причине полной зависимости от оператора связи. Сотовая сеть - это целый комплекс сложной аппаратуры, программного обеспечения, оптоволоконных линий связи, который требует проведения регламентных работ, модернизации и обслуживания, также случаются длительные отказы и перегрузки. Избежать подобного рода неприятностей можно только дублированием сетей сотовой связи.

Комплексное применение различных технологий и сервисов передачи информации

      В целом можно выделить следующие методы передачи информации по каналам сотовой связи:

  • SMS-сообщения, наиболее простой и традиционный сервис, информация передается по служебным каналам сотовой связи, требует минимум времени (1-1,5 сек) на отправку. Основной недостаток - стандартом GSM не гарантируется время и сам факт доставки, что не позволяет с уверенностью полагаться на данный сервис. В то же время игнорировать SMS-сообщения также не стоит, по статистике более 98% из них доходят по назначению без существенных задержек;

  • Голосовой канал, имеет высший приоритет по сравнению с другими сервисами, применительно к пультовой охране используется в режиме DTMF (двухчастотный тональный набор) со скоростью до 100 символов/сек, наиболее часто используется в пультовых GSM-системах. Основной недостаток - коммутируемое соединение, время установления которого непосредственно зависит от нагрузки на сотовую сеть, вплоть до полного отказа в обслуживании;

  • Режим передачи данных на фиксированной скорости 9600 бит/сек, достаточно высокая скорость обмена позволяет с минимальными затратами времени и финансов передать полную информацию о характере события на объекте, что весьма актуально для крупных объектов, на которых установлена интегрированная система охраны. Недостаток тот же, что и в случае с голосовым каналом - коммутируемое соединение;

  • Режим GPRS (пакетная передача данных с динамично меняющейся скоростью), принципиально отличная от передачи данных технология. GSM-терминал постоянно находится в сети и нет потери времени на соединение по событию, тарификация производится не по времени соединения, а по трафику (в системах безопасности трафик очень мал), высокая скорость обмена - на порядок больше режима передачи данных. Основной недостаток - канал связи выделяется на "вторичной" основе относительно голосовых каналов, поэтому не гарантирована даже минимальная скорость передачи информации при перегрузке сетей сотовой связи.

      Справедливости ради стоит отметить, что для охраны наиболее ответственное ночное время, когда "первичные" каналы связи недогружены, как следствие, данный недостаток несколько нивелируется. Теоретически технология GPRS выглядит предпочтительнее других методов, на практике в настоящее время возникают значительные сложности с ее использованием для пультовых систем по следующей причине: GRPS предоставляется операторами сотовой связи в основном для выхода мобильных терминалов в сеть Internet, использование для охранных технологий требует специального режима - так называемого корпоративного GPRS, когда на основе сотовой сети создается виртуальная корпоративная сеть передачи данных. При этом возможно выделение GSM-терминалам фиксированного количества тайм-слотов, что позволяет получить гарантированную минимальную скорость даже при перегрузках сотовых сетей.
      Фактически данный сервис только начинает развиваться, не все операторы связи технически готовы его предоставлять, тарифный план предусматривает значительную абонентскую плату (30$ за терминал) помимо трафика. Очевидно, что ни один из возможных методов передачи информации по каналам сотовой связи не лишен серьезных недостатков, многократно повышает надежность именно их комбинированное использование. Простой пример, перегрузки сотовых сетей во время проведения массовых мероприятий, общенародных праздников и чрезвычайных происшествий фактически не позволяют своевременно устанавливать сеансы связи по голосовым каналам и в режиме передачи данных, в то время как SMS-сообщения доставляются по служебным каналам. Но во всех прочих ситуациях целиком и полностью полагаться на SMS-сервис не стоит, так как по определению доставка не гарантирована.

Тестирование канала связи

      GSM-системы безопасности являются разновидностью радио-охранных систем, для которых одна из главных задач - обеспечение контроля канала связи и работоспособности объектового оборудования. На рынке представлено множество устройств подавления сотовых телефонов, которые в определенных ситуациях весьма полезны (при проведении культурно-массовых мероприятий в помещениях, защите от прослушивания и т.д.). В то же время в руках преступников они становятся средствами противодействия GSM-системам охраны, приемлемая стоимость (от 500$) и доступность к приобретению лишь обостряют проблему. Принцип действия основан на постановке узкополосной помехи приемному тракту сотового терминала, радиус действия большинства из них 10-20 метров, отдельные экземпляры превышают 50 метров. Зачастую этого недостаточно для уверенного подавления GSM-терминала на стационарном объекте, тем не менее, пренебрегать такой возможностью не стоит. Решение данной проблемы в периодическом тестировании сетей сотовой связи, причем обязательно всего канала связи от объектового прибора до ПЦН. При этом должен соблюдаться разумный компромисс между интервалом тестирования и финансовыми затратами.

Сервисная поддержка и исполнение приборов

      Пресловутая зависимость от оператора сотовой связи порождает такой важный критерий, как сервисная поддержка оборудования производителем, возможность обновления программного обеспечения в случае появления новых сервисов, изменения тарифных планов и т.д. Как пример, активное внедрение технологии GPRS в ближайшем будущем не должно привести охранное предприятие к необходимости тотальной замены морально устаревшего оборудования, разумнее осуществлять свой выбор таким образом, чтобы была возможность поддержки самых современных сервисов сотовой связи, передачи информации о тревожных событиях на объекте комбинированным способом с использованием всех доступных методов и сервисов, предоставляемых операторами сотовой связи, а именно:

  • SMS-сообщения;

  • голосовой дозвон;

  • передача данных;

  • технология GPRS.

 

Охранный мониторинг - не товар, а услуга

Охранный мониторинг - не товар, а услуга

Анекдот на основе реального случая из милицейской практики. Сработала сигнализация в квартире, группа задержания схватила с поличным преступника. Взломав деревянную дверь фомкой, он собирал вещи в сумку. Ну, и началось – опергруппа, понятые, свидетели, большие начальники, а вор лежит в наручниках – отдыхает. Кто-то его спрашивает: «Что же ты за вор такой, вскрыл квартиру – видел же, вся дверь проводами опутана, неужели непонятно, что квартира под охраной?» Тот отвечает: «Я думал, это для радио!»

Отличие пультовой охранной системы от автономной только одно, но именно это отличие делает пультовую охранную систему принципиально иным способом защиты жилья. Отличие это – реагирование на сигнал тревоги. Это значит, что при возникновении тревожной ситуации (вторжение посторонних, возгорание, протечка воды или утечка газа) сигнал моментально поступит на пульт (отсюда и название) станции мониторинга, и далее уже будет перенаправлен в специализированные службы реагирования – силовые, пожарные, медицинские и др. Значит, пультовая охранная система – это не товар (в отличие от автономной сигнализации), это услуга.

Технически сигнал с контрольной панели охранного комплекса можно вывести куда угодно. Нам известен случай, когда автономную сигнализацию построили так, что в случае тревоги она дозванивалась до тетеньки в ЖЭКе. Как при этом представлял себе возможности ЖЭКа клиент, остается загадкой.

Эффективность пультовых охранных систем основана на том, что все службы, участвующие в их функционировании, – сугубо специализированные. То есть и технически, и организационно подготовленные для эффективного решения конкретных задач.

 К числу таких служб относится, во-первых, станция охранного мониторинга, на которую приходят сигналы. Станция мониторинга представляет собой компьютерный комплекс, координирующий работу всей системы. В момент, когда на центральную станцию поступает тревожный сигнал, на экране монитора центральной станции отображается информация о части помещения, где произошло событие, и типе тревоги (проникновение, нажатие тревожной кнопки, возгорание и др.), а также основные данные клиента. Оператор центральной станции немедленно передает информацию дежурному службы реагирования. Работа операторов требует высокой психологической устойчивости и умения быстро анализировать ситуацию.

Важная характеристика работы станции мониторинга – качество и количество каналов связи с объектом. В принципе для этой цели могут использоваться каналы обычной телефонной связи, сотовой связи, радио и интернет-канал. Качественная пультовая сигнализация имеет, как минимум, два параллельных канала связи. Например, вор может перерезать телефонный провод, но контрольная панель передаст через GSM-канал тревожную информацию. GSM-канал в свою очередь может дублироваться Интернет-каналом. 

Кстати, сигналы, которые принимает станция, могут быть не только тревожными, пульт получает и другие сигналы, диагностические, которые контролируют работу сигнализации – например, сигналы о том, что канал связи находится в рабочем состоянии, сигнал о состоянии аккумуляторов на беспроводных датчиках, сигнал о поставке или снятии с охраны и т.д. Если сигнал готовности каналов связи не приходит в течение определенного периода времени, в дело должна вступать служба технического обслуживания.

 Вторая по очередности действия, но первая по важности - служба реагирования. В случае проникновения силовые службы должны не просто брать преступника на испуг, а эффективно обезвреживать его. Так как преступник, идущий на ограбление квартиры или частого дома, может быть вооружен. Естественно, важнейшее значение имеет быстрота прибытия группы реагирования на охраняемый объект. А достигается она только за счет наличия большого количества мобильных групп, достаточно «густо» распределенных по местности.

В цивилизованном мире пультовые охранные системы являются наиболее общепринятым способом обеспечения безопасности жилья. В России в последнее время они также получают все большее распространение. Но у нас своя специфика. Если в США любая мониторинговая станция может передать сигнал в полицию, и полиция отреагирует незамедлительно и безвозмездно, наши территориальные подразделения милиции не обязаны реагировать на сигналы тревоги с установленных у граждан сигнализаций.

Впрочем, у нас есть и свои преимущества перед Западом. Уже более полувека существует специализированная служба МВД – Вневедомственная охрана. Именно она и осуществляет реагирование на сигналы тревоги, но реагирование это осуществляется только на те объекты, чьи хозяева заключают с УВО клиентский контракт (т.е. услуга предоставляется по абонентской плате). До 2004 года Вневедомственная охрана была полностью самоокупаемым подразделением МВД, что положительно сказывалось на ее работе.

Помимо Вневедомственной охраны в новом тысячелетии в стране услуги реагирования на тревожные сигналы начали оказывать частные охранные предприятия. Не имея таких ресурсов и опыта как Вневедомственная охрана, они стараются приблизиться к ее возможностям, объединяясь в ассоциации. Но возможности ЧОПов всё еще значительно уступают возможностям этой мощной государственной структуры. Тем не менее, любое реагирование лучше, чем его полное отсутствие.

Пожалуй, единственным «недостатком» пультовой охраны является то, что для того, чтобы пользоваться всеми ее возможностями, вам придется платить абонентскую плату. Она может колебаться в зависимости от «накрученности» системы и ценовой политики компании, которая осуществляет охранный мониторинг.

Сегодня установка мониторинговой охранной системы – это не привилегия богатых, но доступна семьям со средним и относительно невысоким доходом. Цена оборудования и установки для квартиры колеблется от $300 до $3000.

От чего зависит цена оборудования? За $300 вы сможете приобрести отечественный охранный комплекс, оснащенный только одним датчиком размыкания двери (такое оборудование предлагает Вневедомственная охрана). Связь со станцией мониторинга будет, скорее всего, одноканальной (телефонной), а снятие с охраны и постановка под охрану будут осуществляться путем звонка абонента оператору станции. Так наиболее дешевая услуга, оказываемая московской вневедомственной охраной, требует от клиента звонить на станцию и говорить оператору о том, что вы покидаете квартиру. Оператор в ответ сообщает новый пароль (поскольку такой обмен информацией защищенным не назовешь, приходится менять пароль каждый день). Возвращаясь в квартиру, вы снова звоните и снова называете пароль, который от него услышали.

За $900-3000 (в зависимости от величины помещения и «навороченности» комплекса) вы получите новейший комплекс, разнообразнейшие функции которого смыкаются и иногда даже превосходят возможности «умного дома». Управление этими комплексами осуществляется при помощи клавиатуры или электронных ключей.

Но помимо стоимости оборудования, вам придется платить еще и ежемесячную абонентскую плату. У Вневедомственной охраны в г. Москве она начинается от 117 рублей (в случае голосовой связи с пультом). Если у вас установлена будет современная панель, не нуждающаяся в голосовой связи с пультом, то абонентская плата, как у УВО, так и у коммерческих структур, будет колебаться в пределах от $20 до $100 для квартир – в зависимости от количества датчиков. Для коттеджей стоимость современных комплексов может стоить и $5000, а абонентская плата может достигать $110 и выше. 

Как выбрать пультовую охрану

Как ни странно, вопросы о качестве оборудования, о количестве датчиков и даже о величине абонентской платы нужно задавать в последнюю очередь. Отличная работа установленного у вас комплекса – это всего лишь звено цепи. Нужно, чтобы все звенья работали бесперебойно. Есть куда более приоритетные вопросы, которые способны склонить чашу весов в пользу той или иной организации.

Реагирование

Быстрота силового реагирования на тревожные сигналы вашего охранного комплекса, пожалуй, является основным критерием при выборе компании, которой вы собираетесь доверить охранный мониторинг. 

Кто может осуществлять реагирование? Оставим в сторону все экзотические и малоэффективные варианты – остановимся на двух: Управление вневедомственной охраны и частные охранные предприятия (ЧОП).

Наиболее важный момент, на который необходимо обратить внимание – это количество мобильных нарядов, которым располагает служба реагирования, потому что именно благодаря большому количеству мобильных нарядов достигается максимальная быстрота реагирования. Если же группы реагирования распределены по территории неравномерно, имеет смысл поинтересоваться, где базируется ближайшая из них.

Бесспорным лидером является Вневедомственная охрана – она имеет несоизмеримо больший личный состав. К примеру, только в Москве в смену ежедневно заступают более 200 нарядов милиции Управления вневедомственной охраны, и каждый наряд курсирует в определенном секторе города.

Службы реагирования ЧОПов обычно имеют лучшие, чем у милиции, автомобили и средства связи. Тем не менее, среднее время прибытия на место у них не может приблизиться к времени реагирования Вневедомственной охраны, поскольку количество одновременно заступающих на дежурство мобильных групп в таких организациях в несколько раз меньше (у самых крупных коммерческих структур, которые осуществляют охранный мониторинг, количество групп реагирования не превышает 60-70). 

Следующий немаловажный пункт – правовая основа действий группы реагирования. На сотрудников вневедомственной охраны распространяются все положения Закона «О милиции», что дает им право, в том числе, на применение огнестрельного оружия в необходимых случаях. У частных охранников прав меньше. Выехав по тревожному сигналу и обнаружив на месте преступника, частные охранники вынуждены в обычном порядке вызывать милицию. А что делать, если преступник не собирается сидеть и ждать? Тут и в суд подать можно на незаконное задержание, особенно если ты, например, никакой не преступник, а, допустим, случайно приехавший в гости племянник хозяина.

На современном российском рынке охранного мониторинга существует два пути развития коммерческих предприятий. Первый путь – это сотрудничество с Вневедомственной охраной. Наиболее известный и эффективный пример такого сотрудничества – уже более 10 лет действующая в Москве Система безопасности «Гольфстрим», в работе которой принимают участие Управление вневедомственной охраны и ЗАО «Гольфстрим охранные системы». В этом дуэте «Гольфстрим охранные системы» осуществляет установку охранных комплексов, обеспечивает круглосуточный мониторинг объектов и техобслуживание, а силы вневедомственной охраны осуществляют реагирование.

Иной путь – это объединение сил. По этому пути пошла, например, Ассоциация пультовой охраны. Ассоциация включает в себя несколько частных охранных предприятий, у каждой из них свой пульт и своя группа реагирования. Группы курсируют по своим участкам и обеспечивают реагирование на тревожные сигналы, пришедшие с любого пульта, входящего в Ассоциацию.

Cтанция мониторинга (она же пульт)

Определив, кто будет осуществлять реагирование на сигналы вашей системы, вам нужно убедиться, что станция охранного мониторинга, к которой будет прикреплен ваш охранный комплекс, обеспечила использование комплексом как минимум двух независимых каналов связи (например, проводной телефон + GSM или проводной телефон + радиоканал). Позаботиться о наличии двух независимых каналов – это вовсе не роскошь, а необходимость. Такова уж наша действительность: что прикажите делать, если свет отключили, и телефонная точка обесточена? В этой ситуации только второй (резервный) канал может передать сигнал на пульт. Это называется резервированием каналов. 

При этом станция не только должна получать сигнал, но и отсылать «ответ» вашему комплексу о приеме сигнала. Это многократно повышает надежность доставки сообщений от охраняемого объекта на Центральную станцию, кроме того, это позволяет следить за состоянием вашего комплекса – в рабочем ли он состоянии, не требуется ли заменить батарею на каком-либо из устройств, как работают каналы связи и т.д.

Помимо этого, вам нужно поинтересоваться у поставщика услуг, имеет ли станция мониторинга, к которой вы предлагаете подключить ваш охранный комплекс, резервные батареи или автономный генератор. Как показал электрокризис мая 2005 г. в Москве, пульты Вневедомственной охраны именно по этому пункту оказались более уязвимы, чем пульты частных охранных предприятий, которые практически все оснащены как резервными батареями, так и автономными генераторами.

Обслуживание комплекса

Следующий критерий – сервис, техническое обслуживание вашего комплекса. Современная компания, занимающаяся установкой пультовых охранно-пожарных сигнализаций, обязана предоставлять и круглосуточный технический сервис. Такова международная практика. Так что обязательно поинтересуйтесь, имеет ли компания, в которую вы обратились, возможность в любое время дня и ночи прислать к вам специалиста для устранения всех неполадок, которые обнаружились конкретно в вашем комплексе. А также – имеется ли у этой компании круглосуточная «горячая линия» по обслуживанию клиентов.



Совместимость с другим оборудованием

Зачастую охранное оборудование, которое устанавливают у своих клиентов компании-однодневки, могут вызывать сбои в работе и другого оборудования, подключенного к телефонной линии (телефонного аппарата, факса, интернет-оборудования). Но даже и оборудование серьезных структур (хотя бы той же вневедомственной охраны) может быть несовместимо с оборудованием интернет-провайдеров, работающих по технологии ADSL (самый известный сегодня подобный провайдер – СТРИМ).

Репутация компании

В вопросе безопасности очень важна репутация и возраст компании, к услугам которой вы хотите прибегнуть. В случае, если через год компания прекратит свою работу, возможно, вы не сможете найти применение установленному у вас оборудованию. Конечно, больше доверия вызывают те компании, которые сравнительно долго находятся на рынке. 

Ваш телефон способен на большее!!! Охрана недвижимости с использованием GSM канала

Ваш телефон способен на большее!!! Охрана недвижимости с использованием GSM канала

В последнее время вопросам безопасности придается особое значение. С одной стороны увеличилось благосостояние граждан и им есть что охранять, а с другой стороны уровень преступности в Росси не уменьшается уже долгое время. Основным вопросом, при технической охране объекта, становится своевременное получение сигнала тревоги, а точнее его передачи до пользователя и охранных структур. Этот вопрос решается с применением следующих каналов связи:
-Выделенный радиоканал
-Коммутируемые (проводные) телефонные линии
-GSM канал

Несомненным лидером в данном списке является проводная телефония. Стоимость оборудования невысока и эксплуатационные расходы по содержанию системы малы. Но.ЕКак не прискорбно, но уровень телефонизации в России крайне низок. А как быть с не телефонизированными объектами? Что делать если преступники перережут или замкнут телефонную линию? Как контролировать телефонную линию? До недавнего времени все эти вопросы оставались без ответа.

Радиоканальное оборудование надежное в эксплуатации и оперативное по доставке тревожных сигналов имеет другие слабые стороны. Ограниченная дальность, высокая стоимость, доставка сообщений ТОЛЬКО до пульта централизованного наблюдения (ПЦН). Также надо получать лицензию на использование радиочастоты, что дорого и не всегда возможно.

По этому в последние годы растет популярность приборов использующих GSM каналы сотовой связи. Эти приборы могут применяться как для индивидуальной охраны, так и централизованной охраны с ПЦН. При этом тревожный сигнал может быть отправлен одновременно на ПЦН и владельцу, что позволяет контролировать действия охранных структур. Условия использования данных приборов следующие. Охраняемый объект должен находиться в зоне покрытия GSM связи и иметь наличие сети питания 220В.

Приборы, использующие для передачи тревожного сообщения GSM каналы, могут передавать его при помощи SMS или с помощью голосового дозвона. Рассмотрим эти способы подробнее.

Плюсом голосового дозвона является то, что он может осуществляться не только на сотовый, но и на городской телефон. Однако дозвон обладает очень низкой информативностью - это передача только конкретного события и невозможностью фиксирования происходящих событий. Кроме того, передача сообщений в голосовом канале имеет довольно большое время дозвона, которое зависит от нескольких мало прогнозируемых факторов
- загрузка соты
-телефон может быть выключен, не при хозяине или он не может им воспользоваться и т.д. А если еще осуществляется дозвон на несколько номеров, то это время возрастает многократно. SMS сообщения информативны и дают полную картину состояния централи -160 знаков позволяют это сделать.SMS фиксируются не только ПЦН и телефоном пользователя, но и у оператора сотовой связи. В спорных моментах можно запросить распечатку со временем отправки SMS. SMS уходит с объекта в течении 1-3 сек. и оповещение всех пользователей и ПЦН берет на себя центр оператора связи. Кроме того, даже если телефон пользователя недоступен, он все равно получит сообщение, как только зарегистрируется в сети.

Также в настоящее время многие фирмы создают системы передающие сообщения по GPRS , MMS т.е. видео, фото информацию, используя различные клиенты на телефонах пользователей. Данное направление перспективно так, как различные сервисы операторов связи только будут развиваться. Однако не надо забывать, что массовый потребитель имеет "средний" по возможностям телефон и довольно экономичный тариф.

Поэтому в статье мы будем рассматривать системы ориентированные на массового потребителя, которому стоимость охраны своего имущества не была слишком высокой. Эта охрана должна быть ему понятна, проста в эксплуатации, не требовать серьезного обучения (особенно это касается пожилых людей) и не мешать основной работе и отдыху.

В настоящее время на рынке существует несколько систем охраны по GSM каналу, которые представлены в таблице 1. Рассмотрим, что из себя должна представлять хорошая GSM сигнализация. Первое и очень важное условие, сигнализация должна быть вандалоустойчивой т.е. находится в металлическом боксе, где установлены все элементы в т.ч.- GSM терминал, колодки подключения шлейфов, БП. Это необходимо для выполнения ей главной функции - обеспечить передачу сообщения и включить исполнительные устройства, а также защитить от детей и любопытных взрослых. Особенно если там установлен мобильный телефон.

Прибор должен иметь не менее 4 параметрических шлейфов с возможностью подключения любых датчиков типа NC, NO. Желательно чтобы эти зоны были программируемыми по назначению. Как пример 24-часовые охранные зоны для пожарных датчиков или датчиков протечки, загазованности, температуры, а также тревожные кнопки. Большее количество зон позволяет увеличить информативность системы, а также организовать сбор данных о состоянии дома и их изменения. Например, освещенность (включение/ выключение света), влажность (управление поливальной системой), температура (управление отоплением). Для управления необходимо наличие релейных выходов, которые можно приписывать к конкретным шлейфам или событиям. Хорошо если эти реле будут достаточной мощности для непосредственного управления силовыми цепями. В некоторых сигнализациях имеются выходы типа "открытый коллектор" к которым необходимо дополнительно подключать силовое реле.

Некоторые приборы имеют возможность охранять несколько объектов независимо друг от друга путем разбиения на группы. Например, независима охрана дома и гаража одной централью. Особое внимание необходимо уделить наличию и качеству встроенного источника бесперебойного питания с аккумуляторной батареей. БП и АКБ по 12 В должны обеспечивать надежную работу централи и подключенных к ней датчиков при отключение сети 220В в течении как минимум суток - как правило это АКБ от 7 до17 А/ч. Блок питания должен защищать АКБ от глубокого разряда, выдерживать короткое замыкание выходов питания 12В и автоматически восстанавливаться после снятия КЗ.

Наличие выносной светодиодной индикации позволяет визуально контролировать состояние прибора. Это важно при использовании электронных ключей Touch Memory, радиобрелоков и Proximity карт для дистанционной постановки и снятии прибора под охрану.

Используются несколько способов постановки централей под охрану. Простейший способ это скрытная кнопка. У этого способа невысокая защита. Также часто применяются ключи Touch Memory или Proximity карта. Практичный и современный способ недостатками, которого являются внешний считыватель и невозможность передачи сигнала тревоги в случае "входа под принуждением". Всех этих недостатков лишена кодонаборная панель (клавиатура) внутренней установки. Кроме того, клавиатура позволяет оценить состояние централи и разграничить допуск (пароли) между пользователями. Хорошо когда клавиатура используется совместно с радиобрелками. Брелки малозаметны и не имеют внешних приемных устройств, удобны в ежедневном использовании, а в экстренных случаях (утеря или разряд батарейки, вход под принуждением) можно воспользоваться возможностями клавиатуры. Некоторые приборы могут хранить в энергонезависимой памяти до 255 последних событий. Это предоставляет несомненный интерес для охранных структур, так как можно восстановить картину событий даже когда отсутствовала связь.

Для сдачи объекта в эксплуатацию, контролирующим органам, необходимо наличие действующих сертификатов установленного образца. Для всех систем необходим сертификат соответствия (РСТ), а для пожарных систем еще и сертификат пожарной безопасности (ССПБ).

Важно если GSM централь передает сообщения одновременно нескольким пользователями и пультам централизованного наблюдения. Сообщения для ПЦН должны передаваться в закодированном виде (это повышает надежность охранного комплекса). Сообщения для пользователя должны легко читаться и быть максимально информативными. Хорошо когда в одном сообщении полностью описывается состояние всей системы. Тревога с указанием зоны, состояние централи, какие реле включены, есть ли сеть 220, заряд АКБ, состояние телефонной линии (если она есть).

В начале обзора мы упомянули, что в настоящее время большинство объектов охраняется по проводным линиям связи, и задали ряд вопросов. Теперь мы на них ответим. Централи предлагаемые "группой компаний АЛТ" работают одновременно по двум независимым каналам связи GSM и проводная телефония. Причем GSM канал является дублирующим и одновременно контролирует телефонную линию. Это позволяет резко сократить эксплуатационные расходы и увеличить надежность охранной системы. Замены имеющегося оборудования ПЦН не требуется, т.к. централи поддерживают все наиболее распространенные протоколы обмена.

Мы рассмотрели, какой должна быть хорошая GSM централь. Выбор за Вами.  

Системы пожарной сигнализации

Системы пожарной сигнализации

Система охранно-пожарной сигнализации предназначена для круглосуточного контроля охраняемого объекта, а в частности для раннего оповещения владельца об обнаружения признаков пожара или задымления.

Выбор оборудования пожарной сигнализации определяется характеристиками здания, площадь территории, назначение объекта и т.д. В настоящее время можно выделить три основных типа станций пожарной сигнализации: неадресные, адресные, адресно-аналоговые.

Неадресные системы. В шлейф сигнализации такого типа включаются обычные дымовые, тепловые и ручные извещатели. При срабатывании датчика его номер и помещение на станции не указываются, инициируется только номер шлейфа. Применение неадресных систем целесообразно для небольших объектов (не более 30-40 помещений).

В адресных системах анализ состояния окружающей среды и формирование сигнала также производится самим датчиком, но в шлейфе сигнализации реализуется протокол обмена, позволяющий определить, какой именно извещатель сработал. В каждом датчике или монтажном цоколе расположена схема установки адреса. Таким образом, система определяет конкретное место формирования сигнала о пожаре, что повышает оперативность реагирования специальных служб.

Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации являются центром сбора телеметрической информации, поступающей от извещателя. Так, для теплового датчика станция постоянно контролирует температуру воздуха в месте его установки, для дымового - концентрацию дыма. По характеру изменения этих параметров именно станция, а не извещатель, как в случае адресных систем, формирует сигнал о пожаре. Это позволяет существенно повысить достоверность определения очага возгорания.

Датчики и извещатели

Извещатели пожарной сигнализации реагируют на характерные признаки пожара - абсолютное повышение температуры и скорости ее нарастания, увеличение концентрации газообразных продуктов горения, дым и рост электромагнитного излучения. От чувствительности и помехоустойчивости этих устройств зависит эффективность работы всей системы противопожарной зашиты.

Дымовые пожарные извещатели по принципу действия разделяются на ионизационные и фотоэлектрические. Ионизационные реагируют на темный и на светлый дым и имеют низкий процент ложных срабатываний. Но из-за наличия источника радиоактивного маломощного излучения они подлежат строгому учету и утилизации после окончания срока службы. (Специалисты не рекомендуют устанавливать подобные устройства в местах, доступных детям).

Фотоэлектрические извещатели линейного типа неплохо реагируют на темный и на серый дым и применяются для защиты большой зоны видимости. Они неустойчивы к помехам и нуждаются в регулярном техническом обслуживании. Их более совершенные собратья - точечные фотоэлектрические извещатели - не уступают по своим техническим и эксплуатационным характеристикам ионизационным, не имея при этом почти никаких противопоказаний к применению. Их недостаток - сравнительно низкая чувствительность к темному дыму.

Принцип действия тепловых пожарных извещателей основан на термоэлектрическом эффекте. Не потребляющие электричества, пассивные устройства подают сигнал о пожаре в тот момент, когда температура окружающей среды достигает максимума, при котором срабатывает термореле. Активные токопотребляющие извещатели выдают информацию не только о достижении критической температуры в охраняемой зоне, но и о ее изменениях.

Иногда пожарная сигнализация оснащается извещателями открытого пламени, реагирующими, по сравнению с тепловыми и дымовыми, гораздо быстрее. Время срабатывания датчиков зависит от направления воздушных потоков в защищаемом помещении, их объема и конфигурации, градиента температуры и других факторов. Однако эти устройства боятся помех от прямого и отраженного света, грозовых разрядов, излучения нагревательных приборов и пр. Как правило, данные извещатели включают в себя фотопреобразователь, чувствительный к излучению в ультрафиолетовой или инфракрасной областях спектра.

 

Пожарная сигнализация

Пожарная сигнализация

Система пожарной сигнализации призвана обнаруживать, идентифицировать и указывать место расположения очагов возгорания. Система должна быть надежной - вероятность ложной тревоги должна быть минимальной. 

Технические средства пожарной сигнализации в сокращенной комплектации состоят из
пожарных извещателей (датчиков) и пожарных приемно-контрольных приборов. 

Пожарные извещатели служат для первичного обнаружения физических факторов сопутствующих пожару, таких как: тепло, дым, открытое пламя, и передачи тревожных извещений по шлейфам пожарной сигнализации на приемно-контрольные приборы. 

По способу обнаружения пожарные извещатели делятся на 
тепловые, дымовые, световые и ручные. 

Тепловые извещатели делятся по принципу действия на максимальные - срабатывающие при достижении порогового значения температуры, дифференциальные - срабатыващие при достижении скорости нарастания температуры порогового значения и на максимально-дифференциальные

Дымовые извещатели делятся  по зоне обнаружения на точечные и линейные. 

Точечные извещатели имеют чувствительную зону по размерам (2-3 см) существенно меньше, чем обнаруживаемое облако дыма, максимальная контролиремая одним таким извещателем площадь, зависит от типа датчика и высоты установки. 

Линейные извещатели в качестве чувствительной зоны используют инфракрасный луч длиной до 100м, который по своей протяженности больше обнаруживаемого дымового облака. Площадь, контролируемая одним таким извещателем может достигать 1000 кв.м. 

Извещатели пламени световые реагируют на инфракрасное или ультрафиолетовое излучение открытого пламени пожара. 

Ручные извещатели приводятся в действие человеком, обнаружившим пожар. 

Выбор конкретного типа извещателя производится в первую очередь с учетом особенностей защищаемого объекта, таких как его площадь и объем, климатические условия, наличия фальшь- потоков и др. 

Приборы и пульты приемно-контрольные предназначены для питания пожарных извещателей по шлейфам пожарной сигнализации, приема тревожных сообщений от пожарных извещателей, контроля пожарных шлейфов на обрыв и короткое замыкание, формирование извещений "Пожар" и "Неисправность", а также для передачи этих извещений на пульт централизованного наблюдения, формирования сигналов включения систем пожаротушения и дымоудаления. 

Инструкция о мерах пожарной безопасности


Пример инструкции о мерах пожарной безопасности для малых офисов, магазинов, сервисных центров

1. Общие положения

1.1 Работники организации обязаны знать и соблюдать все требования настоящей инструкции.

1.2 Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности несёт руководитель или лицо, временно исполняющее его обязанности.

1.3 Все сотрудники должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, проводимого один раз в квартал.

1.4 Лица виновные в нарушении правил пожарной безопасности в зависимости от характера нарушений и последствий несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и правилами внутреннего распорядка.

2. Содержание помещений и оборудования.

2.1 К зданию должен быть обеспечен свободный подъезд. Коридоры, тамбуры, проходы к средствам тушения и электрическим приборам должны быть свободными.

2.2 Двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из помещения.

2.3 В помещении запрещается:
а) хранить огнеопасные или легковоспламеняющиеся вещества и жидкости;
б) производить электрогазосварочные и другие огневые работы;
в) оставлять без присмотра включенные нагревательные электроприборы.

2.3 Не реже одного раза в месяц огнетушители, установленные в помещении должны подвергаться внешнему осмотру.

2.4 Рабочие места и оборудование должны ежедневно убираться от мусора и пыли.

2.5 Курение разрешается только в специально отведенных местах.

3. Электроустановки, электропроводки и освещение

3.1 Электроустановки должны монтироваться и эксплуатироваться в соответствии с Правилами устройства электроустановок(ПУЭ) и Правилами техники безопасности (ПТБ).

3.2 Устройство и эксплуатация электросетей - времянок не допускается

3.3 При эксплуатации электросетей запрещается:
а) использовать проводами с поврежденной изоляцией;
б) применять для защиты электросетей вместо автоматов защиты или калиброванных плавких предохранителей - жучки

3.4 Во всех помещениях по окончании работ все электроустановки и электроприборы должны быть обесточены, за исключением дежурного освещения

4. Порядок действий при пожаре.

4.1 Каждый сотрудник обнаруживший пожар или признак горения обязан:
а) немедленно сообщить об этом по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию.
б) принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

4.2 Руководитель предприятия или лицо, исполняющее его обязанности должен:
а) в случае угрозы жизни людей организовать их спасение,
б) при необходимости отключить электроэнергию,
в) прекратить все работы, не связанные с тушением пожара,
г) организовать встречу подразделений пожарной охраны.

4.3 По прибытии пожарного подразделения руководитель обязан проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта.



Приложение к Правилам Пожарной безопасности(ППБ-01-03)

Требования к инструкциям о мерах пожарной безопасности

Инструкции о мерах пожарной безопасности должны разрабатываться на основе правил пожарной безопасности, нормативно-технических, нормативных и других документов, содержащих требования пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования.

В инструкциях о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы:
порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей;
мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования, производстве пожароопасных работ;
порядок и нормы хранения и транспортировки взрывопожароопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;
места курения, применения открытого огня и проведения огневых работ;
порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;
предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;
обязанности и действия работников при пожаре, в том числе:
правила вызова пожарной охраны;
порядок аварийной остановки технологического оборудования;
порядок отключения вентиляции и электрооборудования;
правила применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики;
порядок эвакуации горючих веществ и материальных ценностей;
порядок осмотра и приведения в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения)

 

Охранная сигнализация враг не пройдет

Охранная сигнализация: враг не пройдет

Система охранной сигнализации (СОС) предназначена, в первую очередь, для фиксации факта несанкционированного проникновения на охраняемую территорию и, как правило, состоит из трех частей - датчика (чувствительного элемента), пульта-концентратора (устройства, принимающего сигналы от датчиков) и исполняющего устройства (сирена, мигалка, прожектор или принтер для регистрации времени, места и характера нарушения). Главный элемент системы - датчик. Бывают они разных типов и видов исполнения, но наиболее популярны пассивные инфракрасные датчики движения, срабатывающие при попадании в сектор их наблюдения любого движущегося тела, излучающего тепло.

Основное, что требуется от подобных датчиков - чувствительность, направленность, дальность действия и устойчивость к ложным срабатываниям. Причем, чувствительность можно подстроить таким образом, что датчик будет реагировать на людей и не будет реагировать, скажем, на собаку. Дальность - 9-12 метров. Одним из главных недостатков подобных датчиков является их довольно частое ложное срабатывание при малейшем изменении теплового потока (например, открылась форточка, включен электрокамин и т.д.).

Известной популярностью пользуются и датчики разбития стекла. Они "откликаются" на звон бьющегося стекла. Обычно - это встроенный в датчик микрофон, который реагирует на определенную частоту звуков в помещении, выдавая сигнал, например, тревоги. Такие датчики могут охранять витрины, окна площадью до 10 кв. метров.

Фотоэлектрические датчики излучают и принимают отраженный сигнал в инфракрасном излучении, срабатывают при попытке пересечь системы лучей. Обычно их используют для защиты внутреннего или внешнего периметра, блокирования проемов, лифтов, дверей, коридоров и т.д. Они весьма просты и надежны в работе. Примерно также работают микроволновые, ультразвуковые, вибро-датчики. 

Но самыми простыми являются магнитно-контактные датчики - герконы. Ставятся на двери и окна. Принцип действия герконов прост: когда открывается дверь или окно, происходит размыкание магнитных контактов и на пульт идет сигнал тревоги. 

Пульт-концентратор принимает сигналы от установленных датчиков и, в зависимости от состояния датчиков, зоны и режима работы, включает исполняющие устройства (например, автодозвон в милицию, блокировка дверей и т.д.) и запоминает информацию о происшедших событиях. В зависимости от модели пульт-концентратор позволяет создавать системы охраны как малых (квартиры), так и довольно крупных объектов (предприятие, комплекс зданий). По способу подключения датчиков существуют два типа - проводные и беспроводные. В проводных - связь идет по кабелю, они более надежны, но менее гибки, чем беспроводные. Дальность, на которую пульт-концентратор может принимать сигналы датчиков, обычно от 30 до 300 метров, а при увеличенном радиусе действия - до 3 км.

 

ОХРАНА ЖИЛИЩА. Системы охранной сигнализации

ОХРАНА ЖИЛИЩА. Системы охранной сигнализации

ВАЖНО 
Система может выполнять не только функции фиксации факта проникновения, но и контролировать все остальные опасные аварийные ситуации:
- возникновение пожара;
- утечка газа;
- затопление.
Система может быть оборудована функцией срочного вызова скорой помощи, милиции и т.п., автодозвона хозяину.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ 
Системы охранной сигнализации включают:
- датчики - чувствительные элементы, преобразующие контролируемый параметр в электрический сигнал;
- пульт-концентратор - центральное устройство системы сигнализации, выполненное на базе микропроцессора;
- исполняющие устройства - подключаются к центральному пункту при помощи проводной или беспроводной связи.
В охранных сигнализациях в качестве исполняющих устройств обычно используются:
- сирена;
- свет (мигающий или полный);
- видеомагнитофон или принтер для регистрации времени, места и характера нарушения.
Большинство систем охранной сигнализации дополняются датчиками утечки газа или затопления (монтируются на полу).
Датчики объединяются в зоны, именуемые шлейфами, которые охраняют определенный объект или его часть.

ДАТЧИКИ 
В охранных системах обычно используются следующие датчики:
- инфракрасные датчики движения - срабатывают при попадании в зону движущегося объекта, излучающего тепло (например, человека), отличаются зоной чувствительности (90-110 градусов), устойчивостью к ложным срабатываниям (например, на влючение/отключение батарей отопления в зоне чувствительности датчика);
- датчики разбития стекла - акустические датчики, реагируют на звон бьющегося стекла, двухпороговые датчики регистрируют звук удара по стеклу и при этом расположение датчика может находиться на расстоянии до 7,5 м от стекла;
- фотоэлектрические датчики - используются для бесконтактного блокирования пролетов, дверей, окон, проемов, коридоров и т.п., срабатывают при попытке пересечь систему лучей; - микроволновые и ультразвуковые датчики - имеют те же функции, что и вышеперечисленные, их отличает более низкая устойчивость к ложным срабатываниям и высокие цены;
- контактные - ленты из тонкой алюминиевой фольги которые клеятся на стекло, стену дверь и т.д. , и которые рвутся при разрушении основания.

ПУЛЬТ-КОНЦЕНТРАТОР 
- принимает сигналы от пультов дистанционного управления и от датчиков охраняемых зон;
- могут подключаться к персональным ЭВМ для обработки и регистрации сигналов тревоги; - могут принимать и передавать сообщения по телефонной сети через коммуникационный модуль в автономном режиме; - коммуникационный модуль позволяет принимать сигнал тревоги по телефону на районном или городском пульте охраны;
- в зависимости от модели могут обслуживать как большой объект или систему построек, так и квартиру.

 

  1   2   3   4   след >>